"El mejor partido de fútbol": Aficionados reaccionan al triunfo de Socceroos después de 12 años

La "enorme victoria" aumenta las esperanzas de los Socceroos de pasar a la fase eliminatoria por segunda vez.

Australian fans in crowd at the Al Janoub Stadium in Al-Wakrah, Qatar.

Aficionados australianos celebran después de que los Socceroos vencieran a Túnez en su segundo partido de la fase de grupos de la Copa Mundial de la FIFA 2022. Source: AAP / Jonathan Brady/PA Wire

Key Points
  • Australia derrotó el sábado a Túnez por 1-0 en su segundo partido de la fase de grupos de la Copa Mundial de la FIFA en Qatar.
  • Esta victoria aumenta las esperanzas de los Socceroos de pasar a la fase eliminatoria, tras la derrota por 4-1 ante Francia en el primer partido.
La emoción y el alivio eran palpables entre los aficionados australianos después de que los Socceroos lograsen una victoria muy necesaria contra Túnez el sábado.

Un cabezazo estelar de Mitch Duke dio a Australia una victoria por 1-0 y el tercer triunfo de la nación en la fase final de la Copa Mundial.

En Qatar, el aficionado australiano Matt Farrington dijo a Reuters que pensaba que ambos equipos habían jugado bien.

"Fue el mejor partido de fútbol al que he asistido, éramos como el equipo menos favorecido, tuvimos suerte, tuvimos nuestras propias oportunidades... Túnez jugó muy bien, pero no pudo meter un gol, pero fue un gran partido", dijo.

Esa es la razón por la que sigues el fútbol, partidos como éste.
Matt Farrington, aficionado australiano.
Para los aficionados tunecinos, la derrota significa que su equipo tendrá que vencer a la vigente campeona, Francia, en su último partido de la fase de grupos para tener alguna posibilidad de pasar a los octavos de final.

Fuera del estadio, Doureid Al Moussawi se mostró frustrado con la actuación de Túnez.

"Sinceramente, fueron débiles, los cambios no fueron en el momento adecuado, no vimos mucho del equipo, sinceramente, el rendimiento fue débil".
Zouheira Yazidi estaba emocionada por ver a sus dos países jugar en el Mundial, y optó por apoyar a Túnez.
En Sydney, los seguidores de ambos equipos se reunieron para ver el partido juntos.

Antes del partido, Zouheira Yazidi dijo que había sido difícil elegir a cuál de sus dos países apoyar.

"En realidad, espero que ambos equipos ganen, para ser sincera", declaró a SBS News.

"Nací en Australia, pero me emociona que juegue Túnez, ¡así que espero que ganen!".

'Voy a llorar!'

El momento mágico de Duke en el choque disputado en el estadio Al Janoub de Qatar aumenta las esperanzas australianas de pasar a la fase eliminatoria por segunda vez.

Los Socceroos, después de perder por 4-1 ante Francia en su estreno en la Copa, se embolsaron tres valiosos puntos tras el gol de Duke en el minuto 23 contra los tunecinos.

De lograr otro resultado positivo contra Dinamarca, los Socceroos podrían seguir la hazaña de la legendaria generación dorada de 2006 al superar la fase de grupos.

"No hay palabras, es un momento tan grande. Me voy a poner a llorar", declaró Duke a la SBS tras el partido.

Intento no dejarme llevar demasiado por la emoción ahora. Nos queda un trabajo más (contra Dinamarca). Y es el momento de hacer más historia para Australia
Mitch Duke, jugador del equipo australiano.
.
La leyenda de los Socceroos, John Aloisi, calificó la victoria de "enorme" y dijo que era fenomenal ver cómo el equipo se recuperaba tras la derrota contra Francia.

La victoria sobre Túnez fue la primera de Australia en una docena de años, desde que derribó a Serbia en 2010. Los Socceroos también ganaron contra Japón en 2006.

Y el a menudo denostado Duke se convirtió en el octavo Socceroo que marca en el Mundial.

Su gol se produjo de un brillante cabezazo, rematando el balón del portero Mat Ryan a la red en apenas 15 segundos.
Ryan dio un pase en corto al influyente Harry Souttar, cuyo envío con efecto láser desencadenó el ataque.

Desde dentro de su propia área, Souttar encontró a Duke justo en la línea de medio campo y, con un hábil taconazo, el delantero tocó a Riley McGree.

McGree dio un pase a Craig Goodwin, que se desplazó por la banda izquierda, y el jugador del Adelaide United envió un balón raso que se desvió en el defensa tunecino Mohamed Drager y llegó hasta Duke.

El delantero de los Socceroos, sin embargo, no se dio cuenta de la dificultad que entrañaba el remate de cabeza a la red.

El pandemónium se desató en la Plaza de la Federación de Melbourne, donde los aficionados lo celebraron con cantos y bailes.
Túnez, que no había concedido ningún gol a nadie, salvo a Brasil, en sus 10 partidos anteriores, puso en aprietos a Australia en dos ocasiones antes del descanso.

Souttar bloqueó un intento de Drager en el minuto 41 y, en el tiempo añadido, el capitán de Túnez, Youssef Msakni, disparó a bocajarro.

Los tunecinos aumentaron la presión en la segunda parte, aunque los Socceroos estuvieron a punto de sentenciar el encuentro en el minuto 71, cuando Mathew Leckie, deslizándose hacia una red casi vacía, no logró conectar por poco un centro raso de Jamie Maclaren.

En el minuto siguiente, el capitán y guardameta de los Socceroos, Mat Ryan, se vio obligado a realizar su primera parada, y la siguiente llegó apenas unos segundos después.

Sin embargo, los tunecinos no lograron romper la defensa australiana y siguen con un punto tras su empate contra Dinamarca en su primer partido de la Copa.

Más tarde, a primera hora de la mañana del domingo, Kylian Mbappe coronó una emocionante actuación individual con dos goles en la segunda parte para convertir a la campeona Francia en el primer equipo en los octavos de final de la Copa del Mundo, al vencer a Dinamarca por 2-1 en su duelo del Grupo D en el Estadio 974.